Рецензируемая работа посвящена непреходящим и чрезвычайно интригующим философским аспектам взаимосвязи Бога и человека. Эта тема волновала выдающихся ученых прошлого и настоящего времени, таких как Исаак Ньютон, Джеймс Максвелл, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор.

Автор этой книги идет своим путем, математически доказывая бытие Абсолютного Бога и бессмертие идеальной души человеческой. При этом он опирается не только на аппарат дифференциального и интегрального исчисления, но и на фундаментальные труды классиков диалектики, зачастую полемизируя с ними.

В книге широко используется весь арсенал теоретического исследования научных проблем, таких как программирование, аналогия, моделирование, мысленный эксперимент, идеализация. По-видимому, учитывая различную подготовку своих будущих читателей, автор подробно объясняет физический и математический смысл терминов и понятий, которые образованный человек получает еще в средней школе и начальных курсах университета. Хотя многие параграфы книги имеют совершенно академические названия, такие как “Обобщенное уравнение динамики материальных категорий” или “Закон обобщенных колебаний”, однако заглянув внутрь книги читатель находит не столько математические расчеты и законы физики, сколько интересные философские рассуждения о Боге, духовном бессмертии и материальной бренности человеческого бытия.

Автор пишет, что Бог дал человеку свободу выбора, но не дал права на ошибку. Если в период текущей физической жизни человек выбрал неправильное направление своей деятельности, то идеальная душа его сворачивается по закону логарифмической спирали вплоть до полного исчезновения в нулевой точке. Если же человек выбирает правильное направление своей деятельности, то идеальная душа его развивается на один виток за каждую физическую жизнь по закону логарифмической спирали вплоть до бесконечности. Тем самым человек имеет возможность стать бессмертным.

К этому главному и оптимистичному выводу приходит автор этой необычной книги и с ним нельзя не согласиться. Конечно, каждый, кто прочтет и изучит этот серьезный труд, придет к своим выводам, совпадающим или противоречащим, но безусловно для всех нас этот труд станет пищей для размышлений.

Именно поэтому новая книга Исая Шоуловича Давыдова имеет право на существование, и я поздравляю с этим событием автора и читателей.

Генрих Голин
Профессор